翡翠改過_0103 翡翠改過_0203 翡翠改過_0303
翡翠改過_0403
翡翠1_05
翡翠1_06

翡翠1_09

翡翠1_11

翡翠1_13

翡翠1_1502

翡翠1_16

翡翠1_17

翡翠1_18

翡翠1_19

 

草坪的建立1

 

banner-a

assss04 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

knowledge02
翡翠6_0302
dataicon08 草坪的建立

草坪的建立順序可分為:

  1.      控制雜草、清除雜草:草坪被雜草入侵和一般作物不一樣,特別是禾本科草類的雜草更難用藥清除,如果被多年生禾本科雜草如稗類的草入侵的話,更是令人頭痛。因此在事前土壤準備工作之時,即需徹底清除雜草及其種子,清除法方請參考庭園草皮雜草篇。另外使用殺草劑會有殘留的問題,所以若要播草坪種子需等到6~8週以後才可開始種植。

  2.      清除石頭、垃圾:石頭夾雜在土壤中或是表面,對草都有許多不利的影響,以及對剪草機的磨損也很大,若土壤中有垃圾像塑膠袋台木頭,當遇濕熱時非常容易感染真菌病害。

  3.      粗略的規劃:表土移除或對次表土層的土壤做鬆土的工作,一般表土約20公分。

  4.      排水管的鋪設(針對排水不良用):排水工程對草類來說是為重要的一項,尤其是在有坡度的地方。還有一些黏性的土壤,其排水能力很差,更需要安置排水管,排水管在草坪下,多以魚骨型的陳列方式來舖設。

  5.      表土的調整及測試:表土的質地非常重要,一般來說,砂質壤土大約厚20~30公分是最好的表土。另外PH調整也極為重要,一般5.5~7.5都可以被草接受,還有有機質含量、無機質含量都可以取樣來作分析,土壤太酸可加石灰,大鹼可加硫來調整,每3~5年要重新再測一次。

  6.      最後的土壤準備工作:在前五項都完成之後,即可對最後的表土做鬆土的工作,然後用滾筒或平整器將土壤壓平刮平,盡量在土壤仍是乾燥的時候來做,此時就可以準備種植。

草地的種植方法:

栽植草皮的基地,公共工程首先應根劇設計圖說進行整地,私人庭園先客土或改良土壤,大面積平坦的草坪應敷設排水管,把草坪表面過多的水份導向排水管,在整地時應清除磚頭、石礫等雜物。栽植草皮的場地以砂壤土最好,如果土壤黏重應滲和適量的砂土,在平整土地時,可以施腐熟堆肥於表層(10~20公分)的土壤拌和均勻。草類種植方法分直播、草苗栽植、草皮舖植、植生帶舖植、噴植。

  1.      直播(撒草籽):速度較慢適合預算較低面積較大的基地

  將種子混合有機肥料直接撒播於地面上,每日應充份澆水,直到草籽出芽鋪成草地。

  2.      草苗栽植:速度較慢,適合預算較低,面積較大的基地。

  在地面上每隔適當距離種植草苗,每日充份澆水,至全面覆蓋地面。

  3.     草皮舖植:速度較快

  將草毯直接鋪植於地面上,並充份澆水後,輕拍打草毯與地面表土結合,達到快速覆蓋之效果。

  4.      植生帶舖植:

  以纖維、稻草等材料製成附有草類種子之植生帶,舖植於地面上,並充份澆水,迅速達成綠化。

  5.      噴植:

  將種子肥料有機質(或土壤)粘著劑與適量之水充份攪拌後,利用強力壓縮機噴植於坡面之植生方法。此法適用於土壤特殊之坡地。

(本文未經同意請勿翻印)

翡翠6_0502
翡翠6_0727
翡翠1_2903 翡翠1_3002 翡翠1_3103
翡翠5_1317