翡翠改過_0103 翡翠改過_0203 翡翠改過_0303
翡翠改過_0403
翡翠1_05
翡翠1_06

翡翠1_09

翡翠1_11

翡翠1_13

翡翠1_1502

翡翠1_17

翡翠1_18

翡翠1_19

 

台灣草坪管理技術概論1

banner-a
assss04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

knowledge
翡翠6_0302
dataicon08 台灣草坪管理技術概論

台中市園藝花卉商業公會第三、四屆理事長
台中市景觀工程商業同業公會名譽理事長         胡清揚編寫 

壹、前 言

草坪是世界上最佳的地被植物,是最有效穩定土壤不被水或風侵蝕的植物,並有防塵的效用。如果地球表面沒有草坪的覆蓋,許多的災害如:水災、風災、暴風雨等,就會一再的讓土壤大量流失,既而造成更嚴重的災害損失。依據研究報告指出,一場暴風雨的來臨,土壤被沖失損失最小的地方就是有栽植草坪的地方。

草坪,是一種可以讓人踩在上面做各種活動、遊戲、踏青等休閒生活的好地方。但可惜的是,在台灣全省各地的公園綠地及遊樂場所都設立一個告示牌──﹝請勿踐踏草坪﹞看起來實在是非常的諷刺。草坪在先進國家如歐洲各大城市,都是提供給市民乘涼及休閒的活動場所。由此可見,草坪在台灣祇做觀賞性質,實在是大大失去了它原來的功用。

台灣近幾年來因經濟成長快速,人民生活品質提高,對週遭的生活環境要求甚高,而且政府對環境綠化的重視,無論是大公園、小公園、河川、堤防、大樓週邊環境等多項建設工程,興起推廣工作,讓人民的生活環境能迅速改善。可是,工程完工後,因缺乏草坪的管理維護知識,導致雜草叢生,到處髒亂,無一處作得美好,唯有較高級的地方作得比較為完善,如:故宮、台中美術館、科博館、九族文化村、機場等,因政府管理人員對草坪管理維護的知識不足,所以今天我願意和大家來共同研究如何把草坪管理與維護做好,這是我的目的與願望。希望不久的將來我們一出門,就能看到一片綠油油的草坪,非常完美的草坪境界呈現在我們的面前,願大家共同努力把這份美化工作做好。

貳、認識草坪

草的功能實在是包羅萬象,俗話說:「草草味,是一支草、一點露,有時草枝也會絆倒人。」草的功能發揮得實在是讓人讚嘆不已。

首先,讓我們來粗略認識一下「草」:

1、功能上:草坪在綠化環境,改造自然,整治國土中發揮了重要的作用角色,與其它樹木、花卉等綠色植物一樣具有水土保持與光合作用的功能,吸收二氧化碳,放出氧氣,並可以減低污染──因為蚯蚓喜好草皮,所以土壤中的縫隙增加,除了留住肥料的能力強外,同樣的也可留住大部分的重金屬、工業廢水、油脂等,且其中的微生物更可分解有機物質,大大減少有害物質流入河流或水源區造成污染的危險。而種植在路邊的草坪則可以減少塵埃散佈,並吸收車輛排出的廢棄,淨化空氣,同時也提供了視覺上的美觀及安全。草的另一項功能是可以散熱,而且還可以減少噪音具有靜音的功能。

2、娛樂、美化上:地面上有草坪覆蓋,可涵養水源,調解氣候,改善環境,美化自然,將草坪與喬木、灌木、花卉組成一處公園綠地,可作為民眾散步、休息、遊憩的場所,讓人們能夠消除疲勞,振作精神,以利工作和生活。因為「綠色」本身就會讓人感覺有愉快、乾淨、涼爽的作用。

參、草坪的管理與維護介紹

草坪的管理最大的意義,就是要控制草坪的品質達到一定的水準以上,而品質的好壞是沒有一定的標準的,因為草不像是農作物可以用產量作為依據,品質的好壞就非常的主觀了。一般來說,如果一片草坪可以讓人有一致性、協調的感覺,那就可以算是好的品質了。

想要控制好優良的草坪品質,就必須做好管理工作,其中包括選擇優良的品種、控制農害、增加耐環境壓迫的能力。現在,我就慨略的介紹一下:初級的管理方法,有三大項:剪草、施肥及灌溉。

剪草:定期的修剪是最基本的管理,一般的草坪品種只要是正確的剪草方式,都可以忍受剪草的機械傷害。總而來說,耐熱性的草坪品種比耐寒性的品種耐剪性強,例如:高狐草:4公分、肯德基藍草:2-6公分等。許多研究指出,控制剪草的高度可以減低雜草發芽的機會,還可以減少病害。相反的,留太多的草〈剪除較少的草〉會減低抗旱性則是一項缺失。當然,最正確的剪草方法,還是得依品種和氣候環境等因素來決定。

施肥:由於草坪的品質好壞非常主觀,而且也無法用產量來做為施肥多寡的指標,所以草坪施肥通常是在種植於不良的生長環境下,才需要加強施肥。

草本身能夠利用的肥料資源除了外加的這些礦物元素肥料外〈氮、磷、鉀…〉,尚包括從大氣中和水分中來的碳、氫、氧。由於定期剪草之故,草坪葉部所吸取到的養分也同時被去除了,所以定期施肥對於草坪品質就更重要了。在所有的肥料中,氮肥對草坪品質影響最大,鉀肥次之,磷肥再次之。一般來說,環境決定了施肥的頻率、多寡、成分等。

灌溉:草的植物體內含有百分之80-95的水分,如果降低到百分之60以下便枯萎死亡。草坪灌溉的主要目的是─供給水分維持生長,以及藉由淋洗已去除多餘的殺蟲劑、殺草劑等,並可以使肥料往根部運送。當水分喪失的速率超過草株獲得的水分,而且在沒有降雨的時間,就需要灌溉來補充了。所以考慮灌溉的頻率及時間多寡之前,了解品種特性、環境變化、土壤性質是相當重要的。

一般而言,灌溉頻率時間可分為兩種:一為少次多量,目的是鼓勵草根往下生長;另一種則相反,為多次少量,也就是淺灌,純粹是降低葉表溫度的方式,此法會讓根細生長較淺,雜草也比較容易入侵。

灌溉可以選在任何時間,若選在在太陽光最強的時候灌溉,草坪則容易灼傷。但晚間澆水非常容易感染真菌性病害。最好的時間還是選在早上7點到10點之間較為適合。灌溉量則以「少量多餐」的灌慨方法,最能防止水分流失,也可以防止風的影響。

總之,灌慨系統安置完成後,有賴於平常的保養而非事後的維修工作,這樣才能算是成功的灌溉系統。 

肆、結 論

台灣是屬於暖熱帶型氣候,適合種植之草種如:結縷草、假儉草、百慕達草、聖奧古斯丁草、地毯草等品種。尤其是結縷草系列草種及聖奧古斯丁草較能耐鹽分,適合用在海邊環境綠化。總而言之,珍惜綠色生命,永保地球活命;水土保持做的好,地球生命永的保。為了下一代子孫之福,大家共同努力吧!

翡翠園藝草皮,草毯,草皮買賣,園藝草皮,庭園造景草皮,景觀設計草皮,草皮種籽,草皮種子,台北草皮,假儉草皮

(本文未經同意請勿翻印)

翡翠6_0502
翡翠6_0726
翡翠1_2903 翡翠1_3002 翡翠1_3103
翡翠5_1318